Copo couve

Será que queremos voltar ao tempo em que as folhas faziam de pratos? Isto é louça ou couve?

Este verão redescobri esta louça que a minha mãe foi comprando na feira de Espinho ao longo do verão de 1981.

O meu filho mais novo delirou e a partir deste dia, na praia só queria os copos couve:

Este é o copo dele. Usa-o para o leite do pequeno-almoço, para o refresco de groselha do lanche, para a água quando vem da praia… acho que só não o usou para a sopa do almoço!?

Mas quando hoje em dia vejo esta louça a ser vendida a preços exorbitantes em lojas vintage, não deixo de pensar quando de fato os humanos usavam couves, folhas de bananeira, folhas de outras plantas para conter alimentos. Serviam de pratos, copos, travessas, …

As folhas impermeáveis permitem conter líquidos; o contato com o calor do alimento cozinhado faz realçar o odor da folha que contém o alimento; alguns alimentos eram mesmo cozinhados envoltos em couve (um sobrevivente desses tempos é a broa de Avintes!). Mas a louça com textura e desenho de couve não exala odor nem paladar… Será que é nostalgia?

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